Путь Странника или учение Гйотта 2

Урок девятый.

Тело не принадлежит тебе, ибо ты не принадлежишь телу.

Безразличие и безделье сковывают и тормозят, но без них нельзя. Соответствие есть полный комплект. Знание Бытия и Небытия – истинно целостное знание. Поспешить или опоздать тебе всегда удастся. Только тот, кто стоит, дальше всех уходит. Слиться с истиной – значит стать ее рабом. Освободись от нее, порождай ее. Не бойся остаться один. Только тот, кто в стороне лучше всех заметен. Все обман. Так задумано. Знай все стороны. Любая истина скрывает обман, любой обман скрывает истину.

 

Урок десятый.

Главное всегда невысказано – оно скрыто сказанным. Нужно смотреть на то, что есть и видеть то, чего нет. Оно диктует правильность. Между существующим всегда есть отсутствие. Оно разделяет и связывает. Оно указывает на главное, скрывая его. То, чего нет – тончайшая связующая нить реальности. Не ищи найденного, не делай сделанного. Оставь это слабым. Непонимание – твой проводник к сокровенному. Прислушайся к тишине, лишь она укажет путь к свободе. Истина бесконечно глубока, но она лишь поверхность знания. Лишь ничто приводит ко всему. Чем большего у тебя нет, тем больше ты имеешь от этой свободы. Лучше не знать, чем сомневаться.

 

Урок одиннадцатый.

Постигай мир через связующие его нити. Тебе не нужна причина и следствие, тебе нужна связь между ними. Величайшее начинание не имеет причины, его следствие – формирование незримых связей. Беспричинные функции свободны от контроля и запрета. Ты никогда не потеряешь и не найдешь лишнего. Ты сам виновник всех потерь и находок. Бездельники ждут причины, творцы ждут результатов. Ты ничего не делаешь по сравнению с тем, что можешь. Знание определяет твои границы, незнание скрывает их не оправдывая тебя. Все делай на одном дыхании, лишь оно определяет количество необходимого. Самое интересное то, чего нет. Почему нет? У всего есть свое продолжение.

 

Урок двенадцатый.

Постигай форму связей. Реальность – это сочетание соответствующих форм. Форма мира абсолютна, меняется лишь отношение к нему от восприятия его. Форма определяет целостность соответствия внешнего и внутреннего. Секрет вечных – воспоминание будущего. Поэтому, идя к вершине, ты удаляешься от нее. Чужие вершины не для тебя. Не верь тому что есть, все подстроено – это форма рабства. Не посягай на чужое. Если то, что есть, не твое, значит твое то, чего нет. Ты богаче даже от одного осознания этого. Уверенность – признак целостности.

 

Урок тринадцатый.

Где бы ты не был, ты всегда дома. Нет оправдания нашему бездействию, но мы всегда его находим. Реальность скрывает сама себя. Не важно что и как ты делаешь. Результат любого деяния зависит от глубины приложенного восприятия. Давая отчет, мы сохраняем себя. Лишь непривычное развивает нас. Наша жизнь лишь краткие моменты, а все остальное время мы либо ждем их, либо о них вспоминаем. Связь – святость. Связь – хранитель целостности. Связь определяет соответствие, она – нить мироздания. Связь ставит в зависимость.

 

Урок четырнадцатый.

Форма – это определенность. Должно быть достаточно уверенности, чтобы посеять то, от чего прорастут знания, реальность. Уверенность на уровне святого. Глубина восприятия святого определяет твой уровень. Нам всегда не хватает того, чего нет. Оно нас притягивает, в этом развитие. Твоя святыня определяет твоё место, цель и путь. Не жалей себя сейчас, иначе потом пожалеешь.

 

Урок пятнадцатый.

Создай свою форму соответствия. Смотри на мир изнутри. Нет ничего проще святого, все сложности далеки от святого. Картина мира формируется нашим восприятием ее. Восприятие святого формирует нашу значимость. Каждый из нас – Создатель, в меру ощущения себя таковым. Фиксируй свои мысли, восприятие мира не должно быть расплывчатым и поверхностным. Твоя судьба зависит лишь от твоего воображения. Все простое – совершенно, сложность далека от совершенства. Мы не видим будущего, лишь забывая о нем. Все пути имеют одно начало и конец.

 

Урок шестнадцатый.

Любое слово может нести любой смысл. Развитие слога не ведет к развитию понимания. Сложность понимания кроется в узости восприятия. Нет ограничения в достижении чего-либо, есть ограничения в восприятии этого. Свобода кроется в соответствии. Странник идет всеми путями, не выбрав ни одного. У него есть призвание, так как он слышит зов. Он уверен, иначе бы его не было. Его сила в молчании, успех в отсутствии. Неожиданность лишь является таковой. Пользуйся промежуточной информацией в формах.