Путь Странника или учение Гйотта 3

Урок семнадцатый.

Информация – это лишь описание. Не бойся бездействовать – это предохраняет. Делай все неизбежно и многозначно. Ты всегда обманут, всегда помни об этом, но не подавай виду. Нет скрытых истин, есть скрытые правила. Стань внимательным, не обращая внимания. Помни, черные не такие уж темные. И все совершают лишь те, кто ничего не делает. Судьба – это роль в спектакле жизни. Не обольщайся ничем, не огорчайся ни в чем. Твоя жизнь – лишь намек на перспективу.

 

Урок восемнадцатый.

Для твердой поступи создавай твердую почву, поэтому чтобы не отстать, не иди быстро. Не впадай в крайности, держись за них. Не строй иллюзий, будь хитрым. Не стремись быть сильным, у них больше работы. Учись у тех, кто учит, не оставляй их без хлеба. Не жалуйся на жизнь тем, кто ее создал, не теряй зря времени. Не ищи защиты, не привыкай быть слабым. Мудрость написана даже на чистом листе, не говоря о другом, просто ты невнимателен. Не бойся начинать все с начала, бойся не начинать. В этом мире тебе мешает только то, что ты берешь из него, но глупому и свобода в тягость. Ведь свобода в отсутствии.

 

Урок девятнадцатый.

Все, что не определено – скрыто. Учись определять, и все придет. Приди к равновесию, соответствию, через определенность, и тогда постигнешь привычку, постоянство, вечность. Определенность – отличительная сторона Бытия. Научись находить различия в едином и объединять различное. Весь мир – единое целое, в любых противоречиях он взаимозависим в соответствии. Любое движение – суета, ибо промежуточно. Уровень разума определяется его соответствием. Развитие предусмотрено, воображение лишь учитывается. Мудрец понимает без слов и заранее. Совершенного мудреца удивляет лишь он сам, но до этого он всему успел удивиться.

 

Урок двадцатый.

У всех один путь – развитие. Не принадлежи миру, порождай его. Несоответствие нас убивает. Любое слово, сказанное в соответствии – истина, а действие – мудрость. Ты должен чувствовать, невзирая на мысли. Опирайся лишь на опыт ощущений. В любом деле самое трудное – мелочи, ибо лишь они уязвимы. Накапливай опыт в мелочах. Вся философия мира выражена в повседневности. Запомни, в вечности тебе пригодится лишь чистота, только ее ты сможешь взять отсюда. Вызвав огонь на себя, ты либо погреешь руки, как мудрец, либо сгоришь, как мусор. Люди хотят жить от незнания, они больше ничего не умеют, даже этого.

 

Урок двадцать первый.

Страх всегда указывает на запрет, не брезгуя даже обманом. Все, что ты получишь от жизни, у тебя есть с самого начала, время распределяет лишь твое внимание и отношение к этому. Без понимания ты никчемность. Любая щедрость и милосердие – иллюзия, просто ты возвращаешь долги своей слабости, независимо от времени. Все совершается от зависимости, не важно какой. Любая свобода – иллюзия, ибо относительна, сложность лишь в понимании и отношении к этому. Никогда не обольщайся понятым.

 

Урок двадцать второй.

Все совершается заранее. Для любого действия вокруг достаточно энергии. В совершенствовании способностей совершенствуется мудрость и наоборот, доведи это до единства. Ты немощен от глупости. Твой мир – твоя форма. Найди соответствие в общей мозаике. Пусть твоя форма станет формой Бытия, будь растворим. Будь везде и нигде. Пусть внимание определяет твое место соответственно. Твоя форма определяет твою значимость. Соответствие – форма равновесия и наоборот. Мир постоянно меняется, не меняя своей сути. Суть любой формы – порядок. Парадокс – механизм перемен. Парадокс отвергает знания, но не мудрость. Мудрость и есть соответствие.

 

Урок двадцать третий.

Путь к качественному скачку лежит через соответствие в ощущении реальности. Ясность скрыта в ощущениях. К силе прибегает лишь слабый. Все необходимое – мудрость. Путь к достижению лежит через своевременность. Все дается через труд либо в долг. Достигни всего от безвыходности, просто от нечего делать. Не зная мелочей, ты ничего не знаешь. Мы воспринимаем и верим в явное, не подозревая из чего оно. Мир постигается в ощущениях. Мы получаем от жизни в меру значимости и необходимости, даже в долг.

 

Урок двадцать четвертый.

Лишь вечное оправдывает себя. Почти все суета, мы лишь позже понимаем это. Не жди стечения обстоятельств, используй любые, создавай свои. Постигая мудрость, провоцируй ее проявление. Ни с кем не спорь, у каждого своя правда, но суть одна. Ты постигаешь мудрость, так как на большее не способен. Сохраняй понятое в памяти других, в себе сохрани способность понимать. Ты ничего не достигнешь без разрешения, лишь парадокс обходной путь.