Путь Странника или учение Гйотта 1

Урок первый.

Ты мог быть мессией, если бы не выбирал сложные пути и постиг ясность и простоту. Ты ослеплен суетой, поэтому мир сложен. У тебя мало силы потому, что она тратится попусту. Ты видишь главное, но оно размыто сегодняшним днем. Простота в ясности. Это главное, если вера на уровне уверенности. Ты слабее судьбы, хотя видишь ее. Мудрость – она везде, глупость – она в нас, ибо мы слепы. Мир прост, сложность от слабости, узости восприятия. Чтобы увидеть, нужно открыть восприятие. Чтобы видеть, нужно обострить его внимание. Ты сделаешь это от нечего делать.

 

Урок второй.

Ясность – это проявление свободы. Сила – это движение воли. Интуиция – ощущение времени. Совесть определяет правильность. Понимание – есть слияние. Нет желаний, есть притяжение. Воля – это притяжение цели. Все необходимое – возможно и достаточно. Нет сна, нет реальности – все относительно. Ты учишься сам, я – вымысел. Идея вымысла сохранит за тобой право на индивидуальность. Сильные ученики создают своих учителей сами, так же, как люди создают своих богов.

 

Урок третий.

Парадокс лишь со стороны является таковым. В своей целостности он замыкается в самостоятельную систему равную нулю. Любое самостоятельное создание, в пределе своего совершенства, является своим создателем. И этот процесс одновременный, то есть в любой точке времени существуют оба. Смотри на время, как на условность. Плывущий по реке, ощущает течение, но это не мешает увидеть всю реку в целом со стороны. Истина – это как раз взгляд со стороны от времени, хотя она условно находится в нем. Любая мелочь сегодня может стать завтра главным. Увидь эту мелочь, создай ее. Ты всегда можешь стать ручейком, породившим свою реку времени, впадающую или вытекающую из основной.

 

Урок четвертый.

Любые противоположности слабее нуля. Они произошли из него и всегда будут стремиться к абсолюту. Нуль абсолютен изначально. Всегда и никогда – это ли не нуль. Если ты не видишь – совсем не значит, что этого нет. Но если тебя не понимают, значит, ты сам не понимаешь. Смысл выражает значимость. Суть выражает главное. Вывод выражает смысл и суть. Чем больше всего, тем все больше. Невозможного нет, есть незнаемое. Поэтому, сделать открытие – открыть сделанное.

 

Урок пятый.

Мы такие, какими себя придумываем. Определяй все сам. Бытие – это воспринятая определенность. Ограничений нет, мы их придумываем. Главная цель – интерес, свобода – условие. Мы сон Создателя. Мы его подобие – его «прошлое». Он наш стимул и будущее. Мы идем к нему в себе, Он идет к себе в нас. Следи за логикой ощущений. Ощущай логику. Естество низших – искусство внешних. Главное не факт, а отношение к нему. Внешний мир – выражение внутреннего. Каждый – создатель в меру ощущения этого.

 

Урок шестой.

Вечное определяет срок временному. В любом конечном можно создать свою вечность. Утверждение – порождение слабости. Реальность – есть определенность. Страх всегда порождает либо силу, либо слабость. Небытие порождает и продолжает Бытие. Воспринимай свое Я, лишь как способ определенности. Все едино. Чтобы быть вечным, освободись от временного. Все создается от слабости. Тебе не нужна ясность, не будь зависимым от нее.

Урок седьмой.

Парадокс – мудрость тишины. Сила защитит от слабого зла, мудрость – от сильного, ПАРАДОКС – от мудрого. Тишины нет, ее делают. Не доверяй авторитету, доверяй пониманию. Все переменчивое неуязвимо. На все есть хозяин. Ты имеешь право лишь на то, что создал. Создавай свой мир. Взгляд со всех сторон объясняет мою «противоречивость» и «непоследовательность», приучая расширять и изменять восприятие. Учение дается ученикам, а не любопытным. Все равнозначно, просто и непостижимо одновременно. Лишь учение и ученик составят целостность. Я преклоняюсь перед твоим пониманием. Каждый, кто несет истину – учитель. Ты странник везде, как и в себе самом. Мир учит каждого, кто учится.

 

Урок восьмой.

Пусть работа станет спокойствием, пусть спокойствие станет работой. Ты всегда все делаешь неправильно, в этом успех твоего развития. Спокойны уверенные. Нет главного, есть твое внимание. На что бы ты не смотрел, увидишь себя. Определенность – это запрет на свободу. Впереди тебя всегда ждет только то, что было. Мы – запрет на свободу. Судьба – это определенность времени, реальность – момент проявленности восприятия. Ты всегда берешь чужое. Оставь все, будь свободным. Вечны лишь те, кого нет.