Концепция синхронистичности К.Г. Юнга и мантические системы 2

Для диагностики текущего состояния мира хаоса, а также состояния движения человека в его системе координат наши предки изобрели мантические системы: И-Цзын, Руны, Таро и т.д.

Алгоритм определения направления движения человека по жизни состоит из двух шагов: мантический прогноз и интерпретация обыкновенной человеческой логикой.

Китайская классическая Книга Перемен

Легендарный правитель Фу Си, пребывавший у власти, как принято считать, с 2852 по 2737 год до нашей эры, по преданию однажды увидел, как из реки Хуанхэ выплыла на берег огромная черепаха (в некоторых источниках говорится о драконе-лошади), на спине которой были начертаны таинственные знаки, состоявшие из сплошных и прерванных посередине черт. В их сочетаниях Фу Си увидел систему символов, соответствовавших его представлениям о мироздании, где главенствовали небо и земля, из взаимодействия которых рождались все вещи и явления, живое и неживое. Такова предыстория рождения Книги перемен.

Классическая китайская Книга перемен (“И-Цзинь” или “Чжоу и”) относится к числу величайших и одновременно наиболее загадочных творений человека. С точки зрения породившей ее китайской культуры она представляет собой творение Сверхчеловека, запечатлевшего в особых символах и знаках тайну мироздания.

“Чжоу и” была написана около трех тысяч лет назад. В книге описаны 64 гексаграммы – символа, каждый из которых состоит из шести горизонтальных черт – “яо”. Черта может быть сплошной (что соответствует мужскому началу, или ян), или прерывистой (что соответствует женскому началу, или инь).

Эта книга – ключ к тайне перемен в нашей жизни. Но она не описывает перемены, а участвует в них, являясь частью процесса, который моделирует. Советуясь с ней, вы узнаете причины ситуации, в которой находитесь, и пути выхода из нее. Это зеркало, показывающее работу скрытых сил, движущих переменами, отражающее то, что творится в вашем подсознании.

В процессе гадания по “И-цзину” исходили из того, что каждая гексаграмма символизирует ту или иную жизненную ситуацию, которая развертывается во времени, а каждый афоризм при гексаграмме вкратце характеризует тот или иной этап в развитии данной ситуации. Афоризмы, относящиеся к каждой из черт данной гексаграммы, повествуют о последовательном развитии ситуации.

Руны ОДИНА

Руны – древнескандинавские письменные знаки. На протяжении многих столетий использовались для предсказаний, для принятия важных решений. Рунические надписи вырезались в Скандинавии на мемориальных камнях, а также оружии, амулетах и талисманах.

С другой стороны Руны – это древняя магическая система, пиктографически представляющая основные силы природы.

О происхождении Рун говорится в скандинавских мифах: «Бог Один сам себя приносит в жертву, когда, пронзённый собственным копьём, девять дней висит на мировом дереве, перенося страдания, после чего получает в дар Руны – носители мудрости».

Отданные людям, Руны стали оракулом. Каждый из двадцати пяти знаков имеет своё название, значение и является символом определённого процесса или ситуации. В обычном виде Руны представляют собой маленькие керамические плитки с изображёнными на них знаками.

Последние рунические мастера жили в Исландии семнадцатого века; их знания передавались через инициацию, и прямая традиция метания Рун – Рунемал – до нас не дошла. Знания о Рунах оказались “растворёнными” в древних сагах, в неразгаданных надписях на каменных плитах, которые можно встретить от Гренландии до Югославии.

“Книга Рун” – плод исследований Ральфа Блума – содержит описание различных методик гадания по Рунам и объяснение каждого символа. “Девизом Рун, – пишет он, – могли бы стать те же слова, которые были вырезаны над воротами оракула в Дельфах: «познай себя».

Карточная колода ТАРО

Тарот представляет собой колоду карт в 78 листов (22 мажорных аркана и 56 минорных арканов). С каждой мажорной картой связана одна из букв древнееврейского магического алфавита, также числовое представление и астрологическое соответствие.

Младшие арканы состоят из четырех мастей: жезлы (посохи), чаши, мечи и пантакли (монеты с пятиконечной звездой или динарии) Эти масти послужили образцом для обычных карт. Считается, что масти младших арканов были связаны с четырьмя священными предметами легенды о Граале.

Используя. Эту колоду карт можно построить модель Мира, текущей ситуации, энергетический портрет события. Поэтому посвящённые этой Школы используют колоду Тарота не только для мантических целей, а также для создания и изменения ситуаций событийного плана.

АРКАН – тайна необходимая для познания группы фактов, законов или принципов. В широком смысле слова под это определение подойдут все научные положения, определяющие круг какой-либо практической деятельности.

Аркан можно рассказать, записать на каком-нибудь языке или символизировать. Древние посвятительные центры избирали последний способ описания Арканов. В этом смысле Египетский ТАРОТ отличается тремя способами передачи информации:

  1. При помощи цветов (достояние чёрной расы);
  2. При помощи геометрических фигур и картин (достояние красной расы);
  3. При помощи чисел (достояние белой расы).

Символизм карт Таро универсален, связан со многими культурами и философскими течениями. Люди всех религиозных, этнических и национальных групп использовали Таро и разрабатывали собственные версии колоды. И единственное, в чем сходятся все исследователи, Таро, особенно Старшие Арканы, содержат полную книгу оккультных знаний, которые могут привести своих преданных учеников к пониманию и себя самих, и тайны творения, – если только вы научитесь расшифровывать их истинное значение. Если бы карты Таро удалось понять полностью, то тогда, как считают оккультисты, они раскрыли бы тайну внутреннего механизма Вселенной, скрытые ритмы Танца Жизни.

Составление прогноза на картах Таро требует от гадающего подготовки в умении концентрироваться, настраиваться на проблему. В момент перемешивания карты занимают свои положения, а Ищущий должен полностью сконцентрироваться на вопросе, и удерживать это состояние продолжительное время.

Чем выше степень концентрации на проблеме, тем четче работает принцип синхронистичности Юнга, и тогда полученный расклад адекватно моделирует будущую ситуацию. Правильное истолковании результата прогноза требует от Ищущего глубинных знаний в различных областях эзотерической науки. Только в этом случае «угадывание» может превратиться в научный достоверный прогноз.