Путь Странника или учение Гйотта 5

Урок тридцать третий.

Все проявлено относительно отсутствия. Любая склонность отклоняет. Воспринимай окончание за начало, учись у вечности. Внешне будь на уровне, внутренне будь выше. Работай со стороны. Учителей нет – есть посредники. Работай лишь ради свободы. Мудрость – это состояние, парадокс – это свободное состояние. Жизнь – лишь исправительная форма существования. Парадокс – эталон качества. Хвастовство отнимает, молчание хранит, воспоминание обучает, парадокс намекает, жизнь принуждает, …,все отвлекает и не оправдывает ни надежд, ни тебя.

 

Урок тридцать четвертый.

Все уходят не дальше истины и понимают не больше ее, различно лишь углубление. Правильность – правило истины. Непостигаемое выражено парадоксом, он вне правил соблюдает правильность. Он всегда выражен непроявленно, и проявлен невыраженно. Непостигаемое дальше истины, но ближе к нам, ибо все постигается не сразу. Доверяют лишь доверчивые. Истина доверчива и для таких. Недосягаемое для недосягаемых. Непроисходящее быстрее мгновения, и дольше вечности. Непостигаемое находится в каждом, но не каждый находится в нем. Не всякое мгновение встанет над вечностью. Знания мешают войти в парадокс. Тишина, она всегда разная. Ты всегда придешь к своему началу. Чувствуй вне ощущений, думай вне мыслей, действуй вне действий, достигай вне достижений. Чтобы всего достигнуть ничего не нужно, все лишь мешает и скрывает. Постигни все помехи и откажись от них. Через знания путь к незнанию. Научись началу. У тебя всегда достаточно времени, чтобы его потерять.

 

Урок тридцать пятый.

Ты всегда способен на невозможное, на парадокс. От нас все скрыто, потому что мы привыкли к этому, ведь скрыто лишь то, что мы считаем скрытым. Непонимание – дело привычки. Не будь зависим от понимания, оно рождает лишь отношение к действию и отражает лишь твой уровень. Правильность меньше всего зависит от этого. Действуй на уровне потерянного смысла. Решение проблемы не уменьшает их количества, ты лишь меняешь позицию для условий проявления новых. Не забывай о несказанном. Взяв монету, ты всегда берешь ее обе стороны. Понимание – это одна сторона монеты, поэтому у тебя нет монеты. Понимание – это просто приятная иллюзия. Счастье – это состояние соответствия. Добро и зло – это иллюзия низкого уровня. Исходи из целостности. Ничто – элементарная частица Бытия. Не отвлекай занятость. Даже пролетающая муха оказывает влияние, являясь частицей твоей формы.

 

Урок тридцать шестой.

Чтобы все знать скрыто, достаточно помнить о неизвестном. Знание тишины – шаг к парадоксу. Обмен иллюзий – взгляд снаружи и изнутри. Добро и зло могут быть обратимы. Слабость – это отношение к силе. Реальность – проявление единства. Не упускай значимость последействия силы, ее инерцию. Больше всего рабов у свободы. Зачем не понимать без пользы? Правильность устанавливается одновременно. Когда ты тренируешься говорить больше слов, ты стремишься к молчанию. Самое трудное – научиться молчанию. Любое слово – оправдание. Ты всегда не знаешь правильно, знания далеки от правильности. Желаний нет, но мы привыкли к этой иллюзии на основании рабства. Привычка придумана не нами, поэтому рабство не явное. Дойди до уровня невоспринятого. Согласись с несказанным. Не уступай себе в силе. Сила оставляет нас, когда мы ее не стоим, как и все остальное. У силы не слабая форма. Все произойдет само, если ты не сам это сделаешь. Не договаривай, ради свободы. Дойди до уровня непривычного, до уровня остановленного мгновения. Любое движение – рабство. Любая логика приведет к парадоксу. Дождь начинается заранее. Парадокс упрощает мудрость. Знак решает судьбу, но не увольняет ее. Не возобновляй свободы.

 

Урок тридцать седьмой.

Случайность – это квант парадокса. Оцени уровень осознанного незнания. Правильность – это состояние. Она зависит от начала. Ограничивают лишь глупых, все запреты для них. Уходят лишь не дошедшие. У каждого элемента реальности своя степень проявления. Значимость определяет проявление, поэтому мы воспринимаем в соответствии со своим уровнем. Развитие обеспечивают лишь те, кто занимается странными вещами, остальное – эволюция. Не всегда все верно. Можно менять направление знака. Не знай большего. Понимай заранее. К знанию приводит очищение от него. Белые и черные аналогичны в противоречии. Отождествляй силу. Незнание не исключает правильности. Мы все распределяем себе сами.

 

Урок тридцать восьмой.

Карма – инерция формы. А если начала не было? А если не начинать? Начало для начинающих. Отсутствуй на уровне намека. Устойчивость – это момент равновесия. Мгновение определяет значимость. Любое стремление – рабство. Привычка – это тень уровня. У правильности разные уровни соответствия, поэтому уровень формирует привычку. В основном живут по привычке – это для порядка. Непривычное развивает – это необходимая привычка для повышения значимости. В каждом есть часть без кармы, в ней перспектива и значимость. Мы ограничены в меру необходимости, значимости. Всякая мысль не закончена, от намека к намеку, со своей степенью определенности. Всякое проявление – показуха.

 

Урок тридцать девятый.

Значимость – это уровень соответствия. «Все не так» – установка на новое. Работай на уровне чуда в состоянии тайны. Порождай правильность. Все лишь намек – уровень опережающего восприятия. «Все иллюзия» – установка на отсутствие. Значимость определяет зависимость и наоборот. У отсутствия своя определенность. Значимость определяет внимание. Не уступай правильности. Соблюдай несоответствие запретам. У мудрых борьба не явная и условная. Если бы от тебя ничего не зависело, ты бы был независимым. Невозможность создает невозможное. «Зачем?» – код тайны. Не привыкай – уход от занятости. Возродись до отсутствия. Приложи призвание.

 

Урок сороковой.

Подразумевать – это тень приложенного намека. Не поддавайся на провокацию знаний. В абсолюте достаточно внимания. Ты все придумал заранее. Но вовремя забыл об этом. Забытый контроль заметает следы на дороге скрытых побед. Счастье отвлечет внимание других. Одиноки лишь избранные. Учитывай стиль одинокого отсутствия. Забывают ради того, чтобы было что вспомнить. Желания для жадных, сила для слабых, знания для глупых, надеются безнадежные, говорят болтуны, спокойны непонятные, ушли непришедшие, говорящие молчат, но их слышат непонятые, остальные заняты безразличием.