Лабиринты Земли II

Лабиринты Европейского Севера

Одной из древнейших загадок европейского Севера являются лабиринты, среди которых исследователи выделяют несколько типов — от простой спирали до разного рода «вавилонов», имеющих сложную геометрию.

Если спираль или круг в окружающей природе можно наблюдать практически повсеместно, например, свернувшуюся клубком змею и диск солнца или луны, то по поводу происхождения лабиринта у ученых до сих пор нет не только единого мнения, но и сколько-нибудь убедительных версий. Между тем лабиринт — вполне природное ландшафтное образование, по сию пору существующее в неявном виде на севере Русской равнины. Вообще, геометрия лабиринта является некоей базовой матрицей для очень большого круга явлений в культуре всего человечества. В частности, наши жилища в плане доныне представляют собой ничто иное, как упрощенный вариант лабиринта.

Одна из наиболее точных «карт» Большого Соловецкого острова приведена на рисунке. Слева и справа от входа, а также в центре обозначены возвышения, которые имеют свои аналоги в натуре — на южной части Большого Соловецкого острова и прилегающем к нему острове Бол. Муксалма. Грудой камней в центре обозначено центральное возвышение острова. Поразительный факт — в этом лабиринте показан пролив Северные Железные Ворота, отделяющие о.Б.Муксалма от Большого Соловецкого острова! Конечно, это очень приблизительные построения, к тому же выполненные без привязки на местности, однако совпадений набирается слишком много, для того, чтобы объяснить их простой случайностью.

Площадь Большого Соловецкого острова — 246,9 кв. км. Его размеры и пропорции удивительным образом подходят к платоновскому описанию столицы Атлантиды, включая центральную часть, на которой стояли дворец и акрополь. Согласно этому описанию, столица Атлантиды располагалась на небольшом острове, окруженном «попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных три) большей или меньшей величины, проведенными на равном расстоянии от центра острова, словно бы циркулем» (здесь и ниже цитируется по: Платон. Сочинение в трех томах, т. 3, ч. 1. М., 1971. Перевод С.С.Аверинцева). С морем остров соединял канал 50 стадиев в длину (стадий — около 193 метра), т.е. немногим менее 10 км, что вполне соответствует расстоянию, которое пройдет судно, двигаясь по лабиринту Соловецкого острова от входа к центру. В «Диалогах», правда, сказано, что 50 стадиев — это расстояние от моря до первого водного кольца, но это, вероятно, одно из возможных противоречий, которых в текстах Платона найдено достаточно. Размеры острова (5 стадиев), на котором располагался дворец, примерно соответствуют центральной части Соловецкого острова.

Если к тому же учесть, что на всем озерно-болотном Северо-Западе России всякую сушу, пригодную для проживания и поныне называют островом, то география Атлантиды Платона и ее столицы получится совпадающей в основных деталях с географией севера Русской платформы и Соловецких островов. Из чего, с учетом вышеизложенных фактов, следует сделать вполне обоснованное заключение — рассказ Платона об Атлантиде соответствует реальным событиям, которые имели место на севере Русской равнины и юге Европы 32,5 тысячи лет назад.

Наконец, находки на Крите монет с изображений классического лабиринта Соловецких островов, который был официальным символом Минойской державы, прямо указывают на северные истоки дворцовой архитектуры минойцев.

Аркаим

Аркаим был открыт в ходе детального обследования археологических памятников в Большекараганской долине в 1987 году. Долина расположена на юге Челябинской области (Южный Урал). Открытие Аркаима стала сенсацией — он не был разрушен, древние жители покинули его внезапно, предполагается — в результате экологической катастрофы.

Собственно Аркаим — это круглое в плане укрепленное поселение диаметром около 160 м. Если отвлечься от инженерно-строительных, астрономических и прочих особенностей Аркаима, а взглянуть только на общий абрис поселения, то можно заметить, что древний город в главных деталях практически полностью повторяет топографию Атлантиды-Швета-двипы-Шамбалы.

Аркаим представляет собой два концентрических кольца строений-жилищ, разделенных между собой кольцевой улицей. Со всех четырех сторон в поселок вели ворота, имевшие сложную конструкцию включая ложные проходы и лабиринтообразные туннели. Снаружи Аркаим окружал 2-х метровый обводной ров, заполнявшийся водой. Внешняя массивная стена была одновременно стеной жилищ, располагавшихся радиально во внешнем кольце. При высоте 5,5 м она имела пятиметровую ширину. В стене было четыре входа. Самый большой — юго-западный, остальные три — поменьше, расположенные на противоположных сторонах. Все жилища, примыкавшие к внешней стене, имели выходы на кольцевую улицу. Внутреннее кольцо имело наружную стену шириной 3 и высотой 7 метров. Внутри него располагалась почти прямоугольная площадь размером примерно 25 на 27 метров, куда имелся доступ через небольшой разрыв с юго-восточной стороны. Во внешнем кольце было 35 жилищ, во внутреннем — 25. Жилища были оборудованы канализацией, имели колодец, хранилище продуктов и печь для литья бронзы. В печи вместо мехов использовалась естественная тяга, которая создавалась с помощью земляной трубы, берущей начало в колодце на уровне воды. Кольцевая улица имела бревенчатый настил, под которым, по всей ее длине была вырыта 2-х метровая канава (канал), куда выходили стоки жилищ. Канава, в свою очередь, сообщалась с внешним обводным рвом, и служила одновременно в качестве ливневой канализации. Весь комплекс, выражаясь современным языком, инженерных и коммунальных сооружений отличала предельная рациональность и гениальная простота.

Что касается критских памятников письменности, то главным достижением здесь является расшифровка

Гриневичем текста Фестского диска, найденного при раскопках царского дворца в городе Фест в 1908 году. Это первый в истории человечества сохранившийся печатный текст, оттиснутый на глине с помощью миниатюрных штампов. Обращает на себя внимание сходство обеих сторон Фестского диска с топографией Аркаима. Особенно удивителен «вход» в текст на каждой из сторон, поразительно напоминающий главные ворота Аркаима.

За истекшие десятилетия попыток расшифровать текст Фестского диска было великое множество, но все они были безрезультатными, пока Г.С.Гриневич не обратил внимания на сходство знаков этого эпиграфического памятника со славянской рунической письменностью типа «черт и резов». Это дало ему в руки обширный дополнительный материал, которого так не хватало предыдущим исследователям.

В этом произведении — неизбывная тоска об утерянной родине, горечь от осознания невосполнимости потери и тревожное предчувствие грядущих испытаний. Предчувствие, оказавшееся пророческим: Крито-минойскую цивилизацию разметала по всему Средиземноморью вулканическая катастрофа — грандиозный взрыв вулкана Санторин, произошедший в начале 15 века до н.э. Санторинская катастрофа вызвала колоссальные разрушения на Крите и прилегающих Кикладских островах — сердце Минойской державы. После чего здесь наступает упадок и начинается период пышного расцвета удаленных от Крита территорий Средиземноморья, в котором немалую роль сыграли оставшиеся в живых минойцы, покинувшие Крит. Детальное описание причин, характера и последствий извержения Санторина, а также сведения о Крито-микенской культуре, уничтоженной этим извержением, и многое другое можно найти в книге доктора геолого-минералогических наук И.А.Резанова «Атлантида: фантазия или реальность?». Сопоставляя в этой работе большое количество археологических, геолого-геофизических, исторических и легендарных данных, автор приходит к достаточно обоснованному выводу о том, что Минойская держава и есть легендарная Атлантида Платона.

Источники:

Неаполитанский С.М., Матвеев С. А. Сакральная геометрия. — СПб.: Издательство института метафизики, 2004. — 632 с, илл.

Савард Дж. Лабиринты. М.: Изд. дом «Ниола 21 век», 2005.

Резанов И.А.»Атлантида: фантазия или реальность?» ,М.: Наука. 1975 г.

Юрковец В.П. ЛАБИРИНТЫ ПРЕДАНИЙ