Медитация происходит от древнегреческого слова "медиум", "медея"... что означает "серединное", промежуточное состояние между сном и бодрствованием, когда "посредник", "медиум" мог общаться с духами и быть проводником между миром живых и миром мертвых. К размышлению и аналитическим функциям (уму) медитация отношения наоборот не имеет, речь идет о других структурах и психофизических состояниях, связанных с отключением логических центров мозга и пробуждением древних зон, связанных с интуитивным познанием реальности, откровением и озарением. Позже термин Медитация - взяли себе теософы XIX-XX вв. (Рерихи, Блаватская и пр.). Впоследствии, миссионеры Востока стали использовать в разговорах с европейцами привычный термин "медитация", хотя изначально на Востоке были другие термины, обозначающие то, к чему стремятся самосовершенствующиеся адепты, развивая в своем уме состояние безмолвия и расслабления. В отличие от часто употребляемых понятий "концентрация" и "напряжение", то, что подразумевается под медитацией на Востоке - полное расслабление.

Таким образом, Состояние «Медитации» является:

Во-первых, инструментом для развития понимания о мире и о себе, когда «душа» внутри тела, а наше восприятие и понимание расширяется за счет открытия экстрасенсорных органов чувств, восстановления «пикселей» Большого Мозга, за счет тренировки и развития сознания…

Во время Состояния «паузы» и «остановки» начинает глобально изменяться наша Природа.

Даосы говорят здесь о развитии Бессмертного Зародыша, когда то, что мы называем Душой начинает расти и трансформироваться в более высокую и сложную энергоинформационную структуру.

В то же время наш Ум очищается от привязанностей, которые – суть родители всех наших треволнений, мыслей, омраченных тревогами о прошлом и будущем, и мы вдруг находимся в новом месте – приходим в «здесь и сейчас», а на смену омраченным мыслям приходит новое качество просветленного сознания. Это может быть состоянием просветления «еще не навсегда», а только сатори – единовременное, краткое, озаряющее просветленное понимание, покидающее начинающего адепта, стоит ему лишь выйти из состояния медитации…

Во-вторых, когда Душа достигает определенного уровня развития, она может начать осознанно выходить из тела наружу и начать познавать мир и себя самое… она учится и развивается, вспоминает, например, навыки прошлых жизней, а человек приобретает совершенно иное качество понимания... Это истинное освобождение, то, что во многих культурах называют Спасением, потому что с практикой такого рода можно выйти на такой уровень развития Души, когда она после смерти физического тела переходит в другие миры своего существования осознанно, без потери самоидентификации и тех знаний о мире и о себе, которые мы имеем...

Поскольку Душа – это мы и есть, то вот она цель развития, цель практики Состояния и всех Больших Систем.

Именно развитие Души с её последующими трансформациями, обучением, изменениями называется духовным развитием.

Иногда говорят, что медитация это отсутствие мыслей, «отключение внутреннего диалога». Хочу подчеркнуть, что Состояние – это значительно больше, чем отсутствие мыслей. Это еще и отсутствие эмоций, и любых психофизических напряжений, «неправильных» энергий. Медитация, как Состояние, – это отсутствие всего, что не является самим тобой. Когда молчит «всё это не то», на свет из мрака может выступить твоя Истинная Природа, чтобы быть, понимать и идти дальше.

Но Тело – всего лишь отражение тех процессов, которые происходят в нашем Сознании и бесполезно идти к Сознанию только через тело, не занимаясь самим Сознанием.

Главное же в том, что именно медитация делает людей здоровыми и производит те трансформации с человеком, благодаря которым йог становится – Йогом, дзенский монах – Мастером Дзен, христианский подвижник – Святым, а адепт цигун – Мастером Цигун…

Освобожденный Ум, отточенный в медитациях, одним своим Намерением может излечить тело, дать ему команду и способность совершать невероятные и чудесные вещи.

Если есть люди, которые верят в напряжение, а не в расслабление, если есть такие, кому не известны потрясающие возможности медитации для совершенствования тела, ума и души - то это не новость. Людей, не верящих в медитацию и практику тишины, всегда было большинство, им не помогали объяснения ни Будды, ни Лао цзы, ни Христа... Когда великие Учителя проповедовали им о медитации, такие люди чаще смеялись, требовали "чуда", "доказательств", а иногда и проклинали тех святых и пророков, которые приходили к ним с Истиной... а если какие-то из них и принимали Учение, то в 99 случаях из 100 не понимали сути, а впадали в обрядовость, во внешнее, чаще всего пропуская главное мимо ушей, а всё больше интересовались вопросами второстепенными: сколько нужно спать, чтобы решить свои проблемы; что, когда и в каких количествах нужно кушать... что там находится в нашем кишечнике и как это всё промывать с помощью каких-то особых техник... есть ли какие-то особые "секретные" (потому что самые "мощные") упражнения для вызова "сверхестественных" состояний... и так далее... и так далее... и так далее... Это объясняет то, почему на земле за всю историю человечества всегда было так мало истинных мастеров, а всё больше "гимнастов" и "механиков", людей без особого смысла и толка выполняющих какие-то обряды или гимнастические упражнения, бездумно соблюдающие какие-то полупонятные, полузабытые правила поведения или отмечающие какие-то религиозные праздники...

Нет никаких секретных техник и вообще каких-либо тайн. Нет никаких обязательных условий. Нет никаких ограничений в месте, времени суток, диете, вероисповедании... Всё очень просто. И всё имеет свой смысл. Медитацией нужно заниматься для физического здоровья и личностного роста.

Другой вопрос, что методы обретения Состояния Тишины - могут быть для каждого разные...