Сказкотерапия
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 7895
Каждому из нас в детстве мама с папой, а может и любимая бабушка читали сказки. Их было много: и про Конька-горбунка, и про Царевну-лягушку, Колобка и серого волка... А что мы помним о том времени, о своих ощущения в этот момент? Сейчас эти воспоминания вызывают у Вас улыбку, а тогда, в детстве в те мгновения нешуточные страсти обуревали наши души...
Стоит только произнести эти волшебные и такие знакомые с детства слова: «Жили - были» или «В некотором царстве – в некотором государстве», как любому и каждому ясно, что начинается сказка, но пока неизвестно, какая. А почему так много сказок начинается с одних и тех же слов?
В простеньком выражении «жили – были» заключена формула, безотказно формирующая интерес. Заметьте, это притягательное присловье на тысячелетия опередило усилия нейро-лингвистического программирования (НЛП) ! Многовековая народная мудрость, отраженная и выраженная в сказках, богаче любой теории, а сказкотерапия базируется на неисчерпаемом богатстве этой мудрости и безбрежном потенциале психологических возможностей, данных человеку от природы.
Недирективный гипноз Милтона Эриксона
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 12213
Милтон Эриксон (1902 - 1980) родился с недостотками зрения и слуха. В 17 лет заболел полиомиелитом и некоторое время оставался парализованным, у него сохранилась лишь способность двигать глазами. Ему ничего не оставалось делать, как наблюдать за окружающими людьми, за их словами и языком тела. Эриксон заметил, что два языка— вербальный и невербальный — часто не совпадают. Когда Эриксон выздоровел — не полностью, он остался полупарализованным, — то стал развивать в себе способность наблюдателя и научился читать истинные переживания окружающих его людей.
Милтон Г. Эриксон получил мировое признание как крупнейший психотерапевт-практик. Его подход к измененным состояниям сознания лег в основу целого направления, известного как эриксоновский гипноз и психотерапия, дающая быстрый стратегический результат. Один из людей, чья психотерапевтическая модель легла в основу Нейро-лингвистического программирования .
Психотерапия Милтона Эриксона находится на грани между искусством и наукой.
Юнгианский анализ
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 14140
В этой статье мы поговорим о любимом ученике и сотруднике Фрейда Карл Густаве Юнге (1875-1961). В результате многолетних клинических исследований Юнг пришел к заключению, что в психике человека существенную роль играет не только индивидуальное, но также и коллективное бессознательное, содержание которого представлено архетипами, унаследованными от предков. В итоге, в его антропологии человек предстал как состоящий из трех интегрирующих систем: сознания, индивидуального бессознательного и коллективного бессознательного. Центральное место занял архетип самости, который был призван отвечать за интеграцию и стабильность личности. Это проявляется во врожденной потребности в психологической целостности, в самооценивании и индивидуации. Юнг предложил типологию характеров на основе двух признаков: по ориентированности установки (экстраверсия - интроверсия) и по доминирующей функции (мышление, чувство, ощущение или интуиция).