Печать
Просмотров: 3932

Знак алфавита, соответствующий Двадцать второму Аркану - ? (Shin), числовое значение - 300, астрологического соответствия этот Аркан не имеет.

Названия: ВИЛЫ, ЗНАК, МАТЕРИЯ, ШУТ, ИЛЛЮЗИЯ.

Иероглифом Аркана служит стрела в колебательном движении. Этот символ наводит нас на представление о чём-то предельном, малоуловимом. Мы уже имели стрелу в качестве иероглифа. Но в седьмом Аркане стрела летит прямолинейно по законам метафизики нам понятным, в пятнадцатом Аркане она движется по окружности круга, которая определяет узловые точки астрального вихря. Здесь, в двадцать втором, одном из наитаинственнейшем Аркане, это движение превратилось в колебательное.

ОПИСАНИЕ АРКАНА

По скале к обрыву шествует человеческая фигура, одет человек в пёструю рваную одежду. Он смотрит не в обрыв, а куда-то вверх и не видит пропасти, он не ищет пути. У ног его собака, пытающаяся его остановить (друзья). Не внимая их советам, путник уверенно движется к погибели. В руке его посох, символизирующий разум, но вместо того, чтобы опереться на него, путник несёт посох на плече, повесив на него ещё и котомку с вещами, которые он таскает с собой, но не использует (богатство). Внизу в пропасти прячется крокодил (воздаяние), но это остаётся тайной для путника до самого последнего момента.

Эта карта замыкает колесо Тарота, являясь последней и одновременно первой. Она символизирует человека, упустившего свой шанс встать на Путь и ввёргнутого в дальнейший круговорот перерождений.

Уместно заметить, что 22 Аркан планируется на картинке отрицательно для того, чтобы Ищущий умел вовремя увидеть на ней себя. Дело в том, что развитая личность сознаёт иллюзорность физического плана и не отождествляется с наслаждениями, доставляемыми телесной оболочкой. Сбросить эту оболочку до определённого срока Сущность не имеет права. Карма предначертала ей план испытаний и жертв данной инкарнации, и курс Жизни должен быть изучен полностью. В эти моменты необходимо закрыть глаза на несовершенства физического плана, приучить себя к доверию судьбе и увлечься погоней за призраком счастья. Такое поведение будет напоминать действия Шута на картинке 22 Аркана. Полным, но добровольным отказом от материалов, добытых Посвящением. Это остановка для отдыха на трудном пути жизни, а, с другой стороны, более высокий уровень осознания того, что всё едино: Шут и Мудрец в пределе сходятся. Кто никогда сам не отдыхает от мудрости, тот забудет обстановку личного эгоизма и не сумеет ориентироваться в жертвах, приносимых им ближнему; доставляй окружающим то, что ты сам себе доставляешь в минуты отдыха от мудрости.

Все Арканы книги Тота связываются воедино Арканом 22, и цель, стоящая перед нашим эволютивным сознанием, заключается лишь в том, чтобы убедиться в этом факте. Сравнивая последовательно каждый Аркан с 22 Арканом, мы будем неизбежно убеждаться, что каждый Аркан может быть как бы наложен на двадцать второй. Не будучи в силах охватить своим сознанием всю совокупность существующих доктрин и законов на пути толкования цикла Арканов, мы приходим к конечной грани наших способностей, за пределами которой уже начинается заветная область сознания духа.