Печать
Просмотров: 5411

Знак алфавита, соответствующий Семнадцатому Аркану - ? (Phe), числовое значение 80, астрологическое соответствие - планета Меркурий.

Названия: ИНТУИЦИЯ, ЗВЕЗДА ВОЛХВОВ, НАДЕЖДА, КРУГОВОРОТ.

Иероглифом Аркана служит рот с языком, т.е. говорящий рот. Как с нами разговаривает Архетип? Его язык это Надежда, - великий жар небес. Другой дар - интуиция есть великий талант когда-то утерянный и сейчас обретаемый заново. Таким образом этот Аркан выражает в мире божественном - бессмертие, в мире интеллектуальном - внутренний свет, озаряющий дух, в мире Физическом - надежду.

ОПИСАНИЕ АРКАНА

На картинке Аркана изображена Дева (Интуиция), которая льёт воду кувшином, набирая её из озера познания, на почву физического мира. Однако, растекаясь ручейками, влага мудрости вновь исчезает в озере бытия. Кажется, что труд Девы напрасен, но, увлечённая работой, она давно стоит одной ногой на поверхности озера, что символизирует контакт с тонкими мирами. Семь звёзд на небе означают проработку всех семи тел. Помни сын Земли, что надежда - сестра веры. Освободись от ложных желаний и иллюзий и ключ к тайнам истинного знания будет тебе предоставлен. Чтобы не случилось в твоей жизни, не уничтожай цветы надежды и тогда соберёшь плоды веры.

Если мы дадим себе труд внимательно наблюдать Природу, то увидим в небе светила (семь звёзд с восемью концами - указание на законы, восьмой Аркан), которые продиктованы вибрациями звёзд, условностями и кармой. Они аналогически записаны не только на звёздном небе (астрология), но и в любом организме, в любом органе этого организма, в каждой его клетке (френология, физиогномика, хиромантия, графология).

АРИФМОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ АРКАНА

17=1+16. Трёхпланный человек (1) и его способность исключать (принуждать) ненужные формы астрала рождают интуицию (17).

17=16+1. Астральное принуждение (16) применённое к человеку (1) порождает круговорот (17) кармы.

17=2+15=15+2. Тайна половых отношений (2), объединённая с пониманием структуры Бафомёта, раскрывает интуитивное постижение Универсальной Любви.

17=3+14=14+3. Принцип рождение человеческих особей на физическом плане (3) и стремление развоплощённых душ к внутренней гармонии (14) порождают круговорот (17) перевоплощений.

17=4+13=13+4. Стремление приобрести авторитет и осознание конечности жизни (13) ведут к развитию интуиции(17).

17=+5+12=12+5. Пентаграмма (5), осознавшая необходимость закона жертвы (12), уже обладает интуицией (17).

17= 6+11=11+6. Понимание закона аналогий (6) и выход на осознание Высших Сил (11) рождают надежду (17). Свобода воли человека (6) и поддержка эгрегориальных цепей (11) развивают интуицию (17).

17=7+10=10+7. Победа в испытаниях при посвящении (7) и освоение Каббалы свидетельствуют о полной интуиции адепта (17).

17=8+9=9+8. Знающий законы гармонии Вселенной (8), верящий в высшее покровительство (9) надеется (17) на изменение ситуации в нужную для него сторону. Познавший законы кармы (8) и получивший посвящение (9) прозрел для интуиции (17).

Надежде нас учит собственная совесть. Чтение кармы природы обретается изучением эмпирических данных. Интуицию мы развиваем собственными усилиями. Всё воспринятое интуицией должно быть переведено в разум, освящено им и выявлено в деталях. Всякое рассудочное познание должно привлечь на себя свет интуиции и мощью её быть проанализировано. Поскольку логическая рациональная цепь умозаключений, связывающая начальную точку с конечной, может рассматриваться исключительно как один из методов, а не как самостоятельная ноуменальная сила. Такая цепь рассуждений всегда ограничена областью своего применения, если её пытаться продолжить далее, мы необходимо придем к искажению. При всяком интуитивном познании человек должен ясно формулировать свою цель и объять в своём сознании всю систему представлений, которая к этой цели ведёт. Он должен твёрдо очертить эту первоначальную систему, полностью оторвать её от всего остального мира, всю силу своей воли сосредоточить на желании данной цели и в момент высшего напряжения этой воли сделать прорыв ввысь оторвавшись и от цели и от первоначальной системы, стремясь в глубь своей собственной сущности. Мгновение спустя, он уже будет иметь нужный ответ. Отсутствие такового говорит о слабом сосредоточении и неумении медитировать.

Интуиция есть именно та сторона человека, которая делает его божественным; она приобщает его к тонким мирам и связывает с Целым неразрывными узами; учение об этом высшем даре и является доктриной семнадцатого Аркана.

При интуитивном познании процесс его течения для поверхностного сознания прерывист, ибо часть его траектории лежит в области неведомого; познание логическое осуществляется непрерывным процессом и весь путь его освещён сознанием. Достоверность и единство интуитивного видения выливаются в следующее его свойство: Истина неразрывна с простотой, а потому интуиция всегда даст самые глубокие идеи и мысли по своей сущности в самых простых элементарных формах.

Данный Аркан лежитв основе методологии построения таких наук как астрология, хиромантия, физиогномика, френология, графология и т.д. Другими словами, XVII Аркан раскрывает тайну чтения в природе.