Печать
Просмотров: 4174

Знак алфавита, соответствующий Тринадцатому Аркану ? (Mem), числовое значение - 40, астрологического соответствия не имеется.

Названия: СМЕРТЬ, РАЗРУШЕНИЕ, КОСА.

Иероглифом Аркана служит фигура женщины, в качестве посредницы по трансформации плана жизни из пренатального периода в физический мир.

ОПИСАНИЕ АРКАНА

Картинка Аркана представляет фигуру Смерти в виде традиционного скелета с косой. Она косит своё поле, невзирая на мольбы, светские чины и духовные звания. Эта карта - ключ к тайне Посвящения магов. Смерть можно уподобить процессу трансформации одного качества в другое. Доделанная картина смерти обратилась бы в картину новой жизни, а недоделанная подчёркивает тот переход, который мы именуем смертью.

Скелет с символической точки зрения утверждает незыблемость, твёрдость, коагуляцию. Именно эти качества являются причиной самой инкарнации, но именно они необходимо и влекут Смерть. Кость кричит личности: "Ты имела опорную точку и благодаря ей оперировала магически; так теперь в наказание будь связана с этой опорной точкой, пока ты не отдашь природе коагулированных тобою же элементов. Ты не будешь иметь полной свободы астральной жизни, у тебя останется маленькая земная забота. Ты не мгновенно перейдёшь от трехпланной жизни к двупланной; ты познаешь переходную стадию и дашь ей имя смерть.

Ставший на Путь должен чётко понимать следующее, имеющее отношение к данному Аркану:

Ответ на первый вопрос сводится к расширению собственных сенситивных возможностей. Мы подробно об этом говорили ранее. Что касается второго пункта, то деятельность в этом направлении прежде всего сводится к элементарному незабыванию того факта, что Смерть неминуема. "Помни о Смерти" - слова, которые говорят во время Посвящения. Для этих цели рекомендуется медитировать на умение непрерывно чувствовать раздельность личности и тела. Надо приучиться постепенно отдавать предпочтение более тонким реализациям перед плотными. В этом смысле полезны упражнения, помогающие овладеть сознательным контролем бессознательных телесных функций (сердцебиение, температура тела, апноэ и т.д.). В конечном итоге возможен переход к сознательным сновидениям и экстериоризации.

Теперь ответим на третий вопрос, касающийся помощи при умирании. Эта помощь возможна в форме обучения умиранию и поддержки умирающему. Необходимо помнить, что истинная смерть начинается только тогда, когда официальная медицина установила её факт. Нельзя сдвигать или трогать тело после смерти хотя бы на протяжении шести часов. Не отвлекайте умершего материальными разговорами. Далее вплоть до сорокового дня полезно молиться об умершем без отчаяния и боли. В молитвах и теургических операциях настраивайтесь на вибрации эволютивных Эгрегоров, к которым был близок умерший.

АРИФМОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ АРКАНА

13=1+12. Трёхпланная сущность (1) и необходимость жертвы в физическом плане (12) приводит к идее смерти. Намёк на смерть как добровольную жертву.

13=12+1. Зодикальная жизнь (12) порождает смерть, отнимая третий план у сущности (1).

13=2+11. Полярность добра и зла, применяя силу, может породить смерть. Это формула насильственной смерти.

13=11+2. Сила (11), вполне реализованная, вынуждена нейтрализовывать бинер своего применения (2). Формула Кадоша - или будь горячим, или будь холодным, если в тебе есть сила.

13=3+10. Знание метафизики Гермеса (3), соединённое с пониманием движения Мировой Мельницы (10), вполне примиряют с идеей необходимой смерти. Это формула естественной смерти.

13=10+3 Это опять естественная смерть, но взятая с обратной точки зрения, т.е. с эмпирической. Колесо Сфинкса (10) повернулось, и этот поворот родил нечто новое (3).

13=4+9 Авторитет (4) Посвящения (9) основан на раскрытии им тайн смерти (13).

13=9+4. Посвящение своими степенями подавляет всякий авторитет земного характера, если мы принимаем в расчёт неизбежность смерти (бренность бытия).

13=5+8. Пентаграмма, сопротивляясь временным законам (8), вынуждена поменять план бытия (13);

13=8+5. Закономерность (8), понятая в широком смысле, подавляет пентаграмму (5), отнимая у неё точку опоры (13).

13=6+7. Дилемма добра и зла (6), ведущая к победе (7) тонкого над плотным, ведёт к перемене плана.

13=7+6. Готовый победитель, ставящий вопрос о добре и зле, будет разрушен.

Возможны следующие варианты разложения этого Аркана, акцентированные значениями второго слагаемого.

МИР КАК ЦАРСТВО МАЙИ.

Всё вечно, поскольку оно истинно, поскольку оно близко к Непреложной Сущности, всё преходяще, поскольку оно близко к форме. Форма - это иллюзия, это извечная Майя, которая для всех и повсюду различна, которая под внешним изменчивым видом своим хранит разлитое повсюду Единое. Для невежды вселенная лишь нагромождение случайностей, для мудреца это могучая и совершенная гармония.

Все люди живут в одном мире, но он есть лишь фикция, поскольку для каждого человека этот общий мир есть его мир. Чем совершеннее человек, тем совершеннее мир в его глазах. и когда последняя тень в его глазах исчезнет, он станет Богом. Для сознания, находящегося внутри иллюзии, последняя есть полная реальность (сновидения истинны пока они продолжаются).

Расчленение Непознаваемого ЕДИННОГО на конкретные образы, лишённые реального бытия, но ведущие дух человека к познанию Его, и есть та великая миссия, которую извечно исполняет Мировое начало Майя - принцип Мем, великой буквы - Матери. Она женственна и пассивна, но именно а ней Алеф, Активное начало, принцип незыблемости и царственности духа человека, принцип познания активного через разделение, черпает силу и мощь для познания Бога, мира и себя самого.

Так живя в царстве Майи, вечного изменения, вечной трансмутации, человек приходит наконец к познанию лежащего за пределами его и его утверждающего Единого Божества, высшим и основным атрибутом которого является извечное Совершенство и Незыблемость.