Login

Телесно-ориентированная психотерапия

Автор: GorAton вкл. .

Телесно-ориентированная психотерапия (ТОТ) является одним из основных направлений современной практической психологии, еще ее называют соматической психологией. Существует множество направлений ТОП: биосинтез, биодинамический анализ, биоэнергетический анализ, биодинамика, соматопсихология, процессуальная психотерапия и др.
ТОТ - это искусство и наука, это способ "исцеления души через работу с телом", с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека. Все, что происходит в душе человека, оставляет отпечаток в его теле. Наше сознание и бессознательное в 90% случаев говорят не словами, а сигналами тела. Важно научиться улавливать эти сигналы, слышать свое тело, быть с ним в контакте.
В любой момент жизни состояние тела человека - это воплощенная история пережитых и переживаемых им эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний. Наше "Я" выражено как в психике, так и в теле, и оживить душу можно, воздействуя на телесные процессы.
ТОТ прежде всего, представляет собой уникальный и эффективный способ личностного роста и целостного развития человека, помогающий связать воедино его чувства, разум и телесные ощущения, восстановить утраченные и простроить отсутствующие взаимосвязи между ними.

В любой момент жизни состояние тела человека - это воплощенная история пережитых и переживаемых им эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний. Наше "Я" выражено как в психике, так и в теле, и оживить душу можно, воздействуя на телесные процессы.
Телесно-ориентированная психотерапия прежде всего, представляет собой уникальный и эффективный способ личностного роста и целостного развития человека, помогающий связать воедино его чувства, разум и телесные ощущения, восстановить утраченные и простроить отсутствующие взаимосвязи между ними, создать условия доверительного. Большинство наших тренингов проводятся с использованием методов телесно-ориентированной психотерапии или полностью посвящены работе с телом.

 
 

Один из основателей телесно-ориентированной терапии Вильгельм Райх полагал, что характер является для человека своеобразным «психологическим панцирем», защищающим его от многочисленных инстинктивных (в основном сексуальных) импульсов. Он считал, что характер человека проявляется более полно в его мимике, жестах, поведении, нежели в словах. «Формы поведения и формы общения, — пишет Райх, — гораздо более существенны, чем то, что пациент говорит. Слова могут лгать. Способ выражения никогда не лжет».

 

Мышечный «панцирь». Райх считал, что психические процессы и черты характера имеют свои физические эквиваленты, проявляющиеся в походке, жестах, мимике, позе. Универсальным эквивалентом подавления эмоций является мышечная ригидность, или мышечный «панцирь». Расслабление (распускание) мышечного «панциря» освобождает блокированную либидозную энергию (многие представления Райха базируются на теории психоанализа и помогает процессу психоанализа. Райх анализировал в деталях позу пациента, его физические привычки, чтобы дать ему осознать, как он с помощью мышечных «зажимов» подавляет те или иные чувства. Позже Райх пришел к выводу, что определенные мышечные «зажимы» тесно взаимосвязаны с определенными эмоциями. При снятии «зажимов» освобождаются эмоции, а при удовлетворении эмоций исчезают «зажимы». Хронический мышечный «панцирь» в первую очередь блокирует такие состояния, как тревожность, гнев и сексуальное возбуждение.

 

Для того чтобы «распустить» мышечный «панцирь», Райх рекомендовал разминать мышцы пациента руками, разработал комплекс специальных физических упражнений. В более поздних своих работах Райх пришел к выводу, что психологический (характерологический) и мышечный «панцири» — это одно и то же, и служат они одной цели.

 

Биоэнергетика.

 

Райх говорил об оргоннической, или оргонной, жизненной энергии, которая присуща всем живым организмам. «Космическая оргонническая энергия, — писал Райх, — функционирует в живых организмах как специфическая биологическая энергия. В этом своем качестве она управляет всем организмом и выражается в эмоциях, так же как и в чисто биофизических движениях органов». Оргонная энергия, по мнению Райха, обладает следующими основными свойствами:

 

•она свободна от массы и не имеет инерции;

 

•присутствует всюду, хотя и в различных концентрациях;

 

•является средой электромагнитных и гравитационных воздействий;

 

•находится в постоянном движении и может быть наблюдаема в соответствующих условиях;

 

•в высокой концентрации привлекает к себе энергию из окружения, где она менее концентрированна;

 

•входит в образования («единицы»), являющиеся центром творческой деятельности (клетки, растения, живые организмы, планеты, звезды, галактики...).

 

Больше всего подвергалась критике ортодоксальной медицины именно оргонная теория Райха. Однако, как справедливо подчеркивает Kelley (1979), в науке нет ни одной серьезной работы, опровергающей эту теорию. В дальнейшем учение Райха об оргонной энергии нашло свое развитие в работах Александра Лоуэна, им же предложен и термин биоэнергетика.

 

Психотерапия, ориентированная на тело.

 
 
 

Райх утверждал, что мышечный «панцирь» организуется в семь основных защитных сегментов, которые образуют ряд из семи приблизительно горизонтальных колец, расположенных под прямым углом к позвоночнику. Основные кольца панциря располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, поясницы и таза. Это вызывает ассоциации с семью чакрами йоги.

 
 
 
 
 
 

По Райху, основные пути, по которым течет оргонная энергия, проходят в организме сверху вниз. Мышечный «панцирь» формируется под прямым углом к этим потокам и блокирует их. В этом случае мышечный «панцирь» играет роль смирительной рубашки для свободного потока энергии, а вместе с ним — и для свободного выражения эмоций. Терапия состоит прежде всего в «распускании панциря» в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом.

 
 

Что такое современная телесная терапия?

Это одно из направлений психотерапии, имеющее различные теоретические и методологические подходы к лечению психики через изменения, производимые с телом. В телесной терапии существует множество теорий и моделей взаимосвязи и взаимодействия системы "сознание-тело". Общим для этих теорий является убеждение о том, что тело является проявлением личности, и между ними имеется функциональное единство. Фундаментальным положением телесной терапии считается неотделимость тела от сознания, и что "тело" и "сома" (нечто, отделенное от сознания, объект) - различные обозначения. В других направлениях психотерапии часто объединяют эти понятия.

 
 

Телесная терапия включает модели развития личности, теории личности, гипотезы происхождения изменений и нарушений, а также многочисленные диагностические и терапевтические техники, используемые в рамках терапевтических взаимоотношений. Так же, как и в психотерапии имеются многочисленные направления, в телесной терапии существует множество различных, иногда совершенно различающихся подходов.


Телесная терапия как наука развивается в течение последних 70 лет, и основывается на исследованиях в области биологии, антропологии, этиологии, нейропсихологии, психологии развития, неонатологии и перинатологии и др. Ее можно охарактеризовать как специфический терапевтический подход, опирающийся на многочисленных научных данных, составляющих его теорию. Разработано большое число разнообразных техник телесной терапии, в которых используется взаимодействие с телом: прикосновения, движения, дыхание. Вследствие этого телесная терапия похожа на соматические техники и некоторые традиционные методы лечения.

 

Телесные терапевты утверждают, что направленная работа с телом - обязательное условие для установления контакта с психологической жизнью организма. Информация, сообщаемая телом намного богаче и комплекснее, чем только можно себе представить. Через тело мы контактируем с разными явлениями и процессами: глубинным Я, эмоциональными взаимосвязями, сопротивлениями и защитными блоками, ребенком, который продолжает жить внутри нас, попытками взрослого найти цели и достичь их, в целом - это основной канал, посредством которого мы прикасаемся к миру. Если объединить дыхание, ощущения, мышление и сознание, образуется уникальный инструмент для исследования иных недостижимых аспектов нашего существования.

 

Таким образом, тело - одно из основных взаимодействующих устройств между внешним миром и внутренним миром. Циркуляции нашей энергии, физиологических процессов, ощущений, мыслей - это замечательный канал между нашим сознающим Я (личностью) и более глубокими слоями (сущностью).

 

Если раньше считалось, что стресс и напряжение, испытанные человеком, оставляют отпечаток только на уровне сознания и подсознания, то в последнее время было проведено много работ, в результате которых стало понятно, что мышечный аппарат точно так же записывает стрессы, как и ментальный, то есть как наш мозг. Например, в некоторых частях тела появляются мышечные зажимы. У человека изменяется поза, осанка, походка. Где-то в теле возникают привычные боли. Их еще называют психосоматическими. Возникает связь по принципу: когда я вспомнил об этом, у меня вот тут заболело. Кроме того, у человека вырабатываются определенные стереотипы поведения, даже мышления. Значит, тело и мозг взаимосвязаны в процессе движения.

 

Одними из эффективных отделов телесной терапии является Образовательная Кинесиология и Гимнастика Мозга .