Login

Ландшафтные лабиринты

Автор: GorAton вкл. .

История символа «лабиринт» насчитывает тысячи лет. Древние авторы (Геродот, Диодор и др.) сообщают о четырех великих лабиринтах. Первый - Египетский, относящийся к одному из семи чудес света, был построен фараоном Аменемхетом около 2200 г. до н.э. на озере Моэрис. Второй - Критский (или Кносский) лабиринт, построенный, по преданию, Дедалом, где проходила важная часть Элевсинских мистерий, связанных с годичным движением планет. В этих празднествах участники приобщались к таинству смерти-возрождения, поднимаясь на новую ступень в своем внутреннем духовном развитии. Третий лабиринт существовал на острове Самос, и от него не сохранилось никаких следов. Четвертый располагался в Италии в городе Клузиуме (ныне Кьюзи) и представлял собой огромный курган 250 м в окружности. Ученые считают, что приблизительно в то же время, то есть около 2000 лет до н. э., были построены лабиринты в Европе (лишь в одной Великобритании их обнаружено более 600) и на нашем Севере. Интересно, что на некоторых древнегреческих монетах с острова Крит имеется точное изображение именно такого северного лабиринта. Такие лабиринты есть на каменистых мысах Белого и Баренцева морей, в глубине Кольского полуострова. Они расположены по одиночке или по два, по три, а иногда образуют полукруг. Время постройки каменных лабиринтов в Беломорье совпадает со временем сооружения других мегалитических построек в Европе, например Стонхенджа в Уилтшире, Кромлеха в Йоркшире (более подробно об этом можно прочитать в статье «Лабиринты Земли »).

Пожалуй, нет ни одного места на нашей планете, где бы ни находили изображения этого символа, - есть он и в христианской символике. В Шартрском соборе во Франции (1194 г.) на полу выложен мозаичный лабиринт, центр которого выполнен в виде шестилепесткового цветка, символизирующего Деву Марию. Каждый верующий, опустившись на колени, с молитвой в сердце и на устах, мог пройти этот путь, который приравнивался к паломничеству в Святую Землю. Есть такой лабиринт и в соборе г.Сенса. В Северной Аризоне (США) на территории резерваций сохранились лабиринты, относящиеся к ХII веку н. э. Индейцы племени хопи - одни из немногих, кто сохранил знания о лабиринтах и кто использует их в жизни.

 

В последние двадцать лет интерес к лабиринтам заметно возрос, особенно в Америке, Европе, а также в России. Ландшафтные дизайнеры строят их из камней, дерна, высаживают кустарником.

 

Начиная со Средних веков лабиринты возводились и возводятся во всем мире для развлечения (в частности, лабиринты были популярны в европейской парковой архитектуре 17-18 вв.). Сравните следующие рисунки:

В Европе особенное распространение  получили лабиринты из дерна: дерновый холмик в центре и ведущие к нему дорожки в виде неглубоких канавок. Обычно эти лабиринты делались в форме круга диаметром от 9 до 18 метров. Но были и квадратные, и многоугольные дерновые лабиринты, а также те, что имели поистине огромные размеры. Так, жители польского города Слупска гордились своим лабиринтом, достигавшим 45 метров в диаметре! Здесь проводился традиционный костюмированный фестиваль местной сапожной гильдии - сапожники и их дамы сердца танцевали по извилистым ходам к центру "гиганта".

Иногда дерновые лабиринты выстраивались вокруг деревьев. Например, в английском городе Сафрон-Уолден до сих пор сохранилось такое сооружение, правда, ясень в его центре погиб. Архивная запись ХVIII века сообщает, что молодые денди сломя голову носились по дорожкам, стремясь быстрее соперников достичь девушки, прохлаждавшейся в тени ясеня.

Около Ганноверского (Германия) лабиринта с лаймовым деревом посередине устраивались народные гуляния. Дерновые лабиринты были хороши всем, кроме одного - они не отличались особой прочностью, и часто после особенно шумного празднества с ними можно было распрощаться! До наших дней дотянули лишь 11 подобных лабиринтов: 8 в Англии и 3 в Германии.

Лабиринты с живой изгородью из деревьев и кустарников особенно пылко любили и любят англичане. История происхождения этих "головоломок" весьма пикантна. Один из первых английских лабиринтов с живой изгородью (ныне разрушенный) был высажен в XII веке во время правления короля Генриха II в саду возле его дворца в Вудстоке и назывался Будуар Розамунды. Острые языки утверждают, что Генрих не просто так создал украшение для своего сада. Якобы в центре лабиринта король построил особнячок для фаворитки Розамунды Клиффорд (отсюда и название). А поскольку никто, кроме самого монарха, до поры до времени не знал единственно верного пути к дому прекрасной дамы, любовники могли наслаждаться обществом друг друга, не опасаясь, что их уединение нарушит королева Элеонора или кто-то из слуг. Но блаженство Генриха II продолжалось недолго. Его жена оказалась умнее, чем он думал, и, воспользовавшись одним из методов разгадывания лабиринтов, пробралась-таки в укромный уголок и убила соперницу.

Один из самых известных английских лабиринтов подобного рода - Хэмптон Корт - был построен, вернее, посажен в 1691 году. А прославил его... герой книги Джерома К. Джерома "Трое в лодке (не считая собаки)" Гарри, который заблудился именно в этом лабиринте. Сегодня тысячи туристов с разных концов света съезжаются в Англию с единственной целью - посостязаться с книжным героем. Кстати, все они в один голос заявляют, что Хэмптон Корт хоть и сложен, но не до такой степени, чтобы затеряться в нем без всякой надежды выбраться.

"Игрушки" с живой изгородью в Британии продолжали создавать и в двадцатом столетии. В начале века в поместье Хивер был разбит относительно небольшой (каждая из сторон 25 метров), но очень красивый лабиринт. В 1988 году в Лидсе высадили еще одну "живую изгородь" - 2400 тисовых деревьев - причем так, что дорожки лидсской "головоломки" образуют изображение королевской короны. Для большего эффекта по углам "путаницы" были установлены башни и бастионы. Но самое примечательное в этом лабиринте - выход. Пройдя к центру вполне обычным способом - по аллеям, посетители совершают обратный путь... по подземному гроту, специально устроенному для этой цели. Вход в грот находится на холмике, одновременно служащем смотровой площадкой. Впрочем, может случиться так, что посетители лабиринта в Лидсе никогда не найдут путь к гроту!

К числу "юных" относится и самый большой в мире "символический" лабиринт, находящийся в саду английского замка Бленхайм. Его длина составляет 88 м, ширина - 55,5 м. А символическим он назван потому, что на его "стенах" несть числа геральдическим знакам Британской империи.

Ну а 1991 год в Великобритании был провозглашен... Годом Лабиринта. И то верно! Лабиринтов во владениях Ее Величества Английской королевы так много и они столь любимы, что грех было не придумать в их честь особый праздник. В течение всего года практически каждый уик-энд англичане и туристы могли совершенно бесплатно бродить по аллеям Хэмптон Корта, Лидса, Хивера и прочих "головоломок". Можно не сомневаться: недостатка в желающих покорить очередной лабиринт не было!

Удивительно, но независимо от эпохи и места основная схема претерпела лишь незначительные изменения. За последние 500 лет рисунок лабиринта эволюционировал от традиционной единственной линии к более усложненным формам. Начиная с XIX в. под влиянием развития математики основной узор стал еще более запутанным - в результате повсеместно появились хитроумные лабиринты-головоломки в парках, на площадках для игр и занятий спортом.

Специалисты, занимающиеся проблемами работы мозга, отмечают, что после прохождения лабиринта наблюдается гармонизация взаимодействия двух полушарий, которая выражается в синхронизации их ритмов, в улучшении физических и психологических параметров самочувствия людей. Такие результаты наблюдаются не только после реального прохождения лабиринта, но и при движении пальцем по рисунку на бумаге. Это связано с тем, что направление движения все время меняется то вправо, то влево, что активизирует полушария мозга.

Появление стационарных лабиринтов на территории больниц, хосписов и медицинских школ в Америке один из врачей объяснил следующим образом: «Медицина может врачевать тело, а лабиринт является орудием, врачующим душу».

По словам автора Джеффа Саварда, «лабиринт воспринимается как островок спокойствия в хаотичном мире, тихое место, предназначенное для раздумий и созерцания. Извилистая тропа лабиринта приглашает посетителя очистить свой разум, освежить душу, умерить пыл, сбавить скорость» (Савард Дж. Лабиринты).

По свидетельству Саварда, люди прибегают к символу лабиринта в период стрессов. Он, в частности, описывает, что лабиринт в г. Кноксвилле (США) стал местом спонтанного сбора людей после террористической атаки 11 сентября 2001 года: услышав страшную новость, люди бродили по спиральным тропам, пытались заглушить свои страхи и справиться с эмоциями. Подобные скопления людей вокруг лабиринтов наблюдались тогда по всей стране. Лабиринты строятся и в американских тюрьмах, чтобы служить заключенным в качестве инструмента для духовного возрождения.

Источники:

Неаполитанский С.М., Матвеев С. А. Сакральная геометрия. — СПб.: Издательство института метафизики, 2004. — 632 с, илл.

Савард Дж. Лабиринты. М.: Изд. дом «Ниола 21 век», 2005.

Кудряшов Н. Магия движения. М.: Велигор, 1997.

Стародубцева Л.В. Метафизика лабиринта, или Лабиринт как метафора сознания// Мир психологии. № 1, 1999.

http://edengarden.ru