Login

Работа с классическим семикольцевым лабиринтом

Автор: GorAton вкл. .

«В лабиринте живет сама тайна».

Папюс

ВНИМАНИЕ! Данная публикация сопровождается практическим упражнением! Для перехода к упражнениею щелкните ЗДЕСЬ .

 

Лабиринт — это пример того, что Гурджиев называл объективной магией, символ, взывающий непосредственно к подсознанию. Его происхождение покрыто тайной. О лабиринтах уже было известно более чем 3500 лет назад. Символическая непрерывность появления лабиринтов на земле — самое сильное доказательство ее духовной последовательности и мистической эффективности. Это один из самых мощных инструментов сакральной геометрии. Лабиринт — тернистый путь к таинствам Духа, одновременно служащий препятствием, закрывающим доступ непосвященным (более подробно о лабиринтах на нашей планете можно прочитать в статье «Лабиринты Земли »).

Само слово лабиринт выводится из греческого лабрис — «двойная секира». Этот священный образ чрезвычайно богат. Традиционный лабиринт изображается в виде диска и семантически связывается с подземным миром и небом. Лабиринты были символом иллюзорности низшего мира, в котором душа скитается в поисках истины. Это были местом посвящения во многих древних мистериях. Существовало множество самых различных лабиринтов: переплетенные дорожки, обложенные камнями, бесконечные подземные пещеры под храмами, горные лабиринты и так далее.

Во всем мире проводятся исследования лабиринтов и их использования - особенно в области целительства. Обнаружено, что постоянная прогулка по лабиринтам смягчает проявления некоторых заболеваний. Лабиринты часто имеют «специальность» в аспекте целительства и заживлении ран. Именно поэтому их важно строить в таких областях, чтобы совокупность окружающих условий и мистических состояний, вызываемых воздействием лабиринтов на человека, оказывали бы на него направленное воздействие. Самое важное заключается в том, что лабиринты используются в качестве вспомогательного средства теми, кто встал на путь духовного развития и желает ускорить по нему продвижение.

В трактате «Египетские Мистерии», приписываемом Ямвлиху, описывается инициация ученика в запутанном лабиринте Сфинкса. Неофиту завязывали глаза и тайным подземным коридором вели от Сфинкса к пирамиде. В разных местах лабиринта встречались запертые двери, которые открывались лишь тогда, когда старший произносил правильные слова и подавал специальные знаки. В мистериях зороастризма кандидата проводили по лабиринту, состоящему из семи обширных сводов, соединенных галереями, где он подвергался семи инициатическим опасностям. Геродот описывает его как состоящего из 3 000 помещений, половина из которых находилось под землей. Он нашел этот лабиринт уже в развалинах, но тем не менее считал его и в полуразрушенном состоянии гораздо более чудесным, чем пирамиды.

В соборе в Шартре во времена Крестовых походов те, кто не мог совершить паломничество в Святую Землю, проходили по лабиринту на ногах или часто на коленях, знаменуя тем самым путь к Святой Земле - совершая его духовным способом.

Многие адепты используют лабиринт как инструмент для приближения к Богу или Духу. Другие видят в нем способ установления близкой связи с Матерью Землей, ее существами и энергиями. Третьи рассматривают прогулку по лабиринту как способ выразить Творцу благодарности. Девятиступенчатый спиралевидный лабиринт символизирует у многих народов смерть. Изображение лабиринта на домах является древним апотропеем - знаком защиты.

Круговой тип несколько отличается по дизайну и значению. Он олицетворяет универсальный план создателя, которому человек должен следовать всю жизнь. Тому, кто следует этому плану Творца, гарантируется двойная защита, или возрождение после очередного апокалипсиса. Крест в центре кругового лабиринта символизирует Источник жизни, а также Мировое Дерево — ось вселенной, связывающую воедино все материальные и тонкоматериальные миры.

Прохождение лабиринта понимается в сакральной геометрии как путешествие от смерти к рождению. Сам лабиринт охраняется управителем, который живет в центре, сердце сооружения, являясь его владыкой и судьбой. Достичь центра могут лишь избранные герои. Но главное - не только добраться до сердцевины, но и выбраться, вернуться обратно к своему возрождению.

Построение лабиринта является очень полезным медитативным опытом, которым нельзя пренебрегать. Начните упражнения по построению лабиринта на бумаге, постепенно переходя к чисто мыслительному «черчению». Для того, чтобы добиться хороших результатов, каждый новый лабиринт следует прочерчивать как минимум 10 раз! Обращайте внимание на то, какие чувства вас охватывают во время этой медитативной практики; не допускайте никаких посторонних мыслей. Постепенно вы научитесь сознательно использовать возможности левого (аналитического) и правого (интуитивного) полушарий головного мозга, координируя и балансируя их работу.

Схема медитации на лабиринт

Начните с прорисовки следующих эскизов:

 

Всегда начинайте с вершины креста, затем двигайтесь по часовой или против часовой стрелки. Начните медитативное путешествие у входа. Сделайте несколько глубоких вдохов, пробудите в себе энергию, освободите ум и сосредоточьтесь. Мысленно идите к самому центру лабиринта. Оставайтесь в нем так долго, как   захотите, а потом медленно идите назад.

Лабиринт заключает в себе глубокие сакральные связи с основными элементами бытия. Обратите внимание на то, что классический лабиринт содержит 7 различных троп (центр образует 8-ю):

Семь троп символизируют семь чакр, семь энергетических центров. Они также связаны с семью основными цветами спектра. Проследите за маршрутом медитативного путешествия, которое описывалось выше, с помощью карандаша, проведя им по изображению лабиринта. С точки зрения нумерации троп, оно совершалось непоследовательно, однако здесь заключен глубокий смысл. Путешествие состоит из двух частей: 3-2-1-4 и 7-6-5-8. Свяжем с числами ноты музыкального ряда (в правом столбце приведено традиционное обозначение нот в музыкальной литературе):

НОМЕР ТРОПЫ ЛАБИРИНТА НОТА ОБОЗНАЧЕНИЕ
1 до C
2 ре D
3 ми E
4 фа F
5 соль G
6 ля A
7 си В (иногда Н)
8 до (2-й октавы)  

Итак, теперь можно услышать музыку лабиринта, его сокровенную песнь: Е, D, С, F / В, A, G, С.

Общая таблица энергетических соответствий лабиринта:

ТРОПА ЛАБИРИНТА ЧАКРА НОТА ЦВЕТ
8 - до 2-й октавы -
7 сахасрара си фиолетовый
6 аджна ля синий
5 вишуддха соль голубой
4 анахата фа зеленый
3 манипура ми желтый
2 свадхиcтхана ре оранжевый
1 муладхара до красны
 
 

На связи лабиринта с чакрами стоит остановиться подробнее. В аспекте лабиринта эти энергетические центры понимаются как семичастное деление Вселенной. Муладхара здесь - это вибрациональная секция, связанная с элементом земли. Вибрации такого  порядка испускают кристаллы алмаза. Это самые «земные», физические вибрации; на другом конце спектра находятся вибрации коронарной чакры, сахасрары.

Чакра свадхистхана связана здесь с элементом воды, это область пребывания эмоций и чувств. Противоположная ей по вибрациям - чакра солнечного сплетения, манипура, связанная с миром ума: мыслями и логическими заключениями.

Выше находится чакра сердца, анахата. В аспекте лабиринта она мыслится как центр личного духовного опыта. Над ней расположена горловая чакра, вишуддха. В сакральной геометрии лабиринта это чакра имянаречения. Первое слово, произнесенное Адамом, - это имя. Именно наречением имен занялся сначала созданный Богом человек: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.  И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (2:19-20). После того, как человек определил имена для животных и птиц, он получил свое имя. Знать имя означает обрести власть над нарекаемым. Связать что-то с именем - первый шаг к овладению этим, сделать это реальностью. Таким образом, эта чакра - место проявления.

Аджна, третий глаз, - очень важный орган духовного видения. Закройте глаза, очистите ум и совершите несложную визуализацию. Развивая таким образом третий глаз, можно добиться удивительных результатов. Обращайте внимание на то, чтобы к визуализируемому не примешивались никакие мысленные, фантастические образы, связанные с нерешенными проблемами. Изображение должно поступать на «экран» вашего разума без малейших искажений. В Библии описаны видения пророков и святых, которые не всегда видели описываемое физическими глазами: большинство образов представало перед их третьим глазом.

Лабиринт можно использовать таким же образом, как четки; это удивительный мнемонический инструмент духовного роста. В таблице представлены ключевые слова, знаменующие собой темы, о которых следует размышлять во время работы с лабиринтом.

Доверяя решение своих проблем лабиринту, можно получить быстрое и четкое решение. Начните с самых обычных проблем мирского характера.

ТРОПА ЛАБИРИНТА КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
8 -
7 Бог
6 видение, решение
5 проявление, первый шаг
4 личность, духовность, духовная жизнь
3 ум, мысли
2 эмоции, чувства
1 материальный мир, здоровье

Находясь у входа в лабиринт, сделайте несколько глубоких вдохов и ясно представьте себе проблему. Например: «Я женат, детей у нас нет. Моя жена имеет хорошую работу здесь, но я только что получил предложение о работе в другом городе. Эта работа оплачивается почти втрое выше. Нужно ли мне за нее браться?»

Начните медленно, но уверенно двигаться к центру лабиринта. Не останавливайтесь до тех пор, пока не достигнете цели. Вы начнете свое путешествие с 3-й тропы, так что Вашей ключевой фразой будет «Я думаю». Что Вы думаете относительно переезда в другой город? Например, следующее: «Я думаю, что мне предоставляется большая возможность. Я думаю, что жена не захочет оставить свою работу. Я думаю. Я думаю, что в другом городе хороший климат. Я думаю, что хотел бы работать лучше там, чем здесь». И так далее, пока не достигнете конца тропы №3.

После этого Вы переходите к тропе №2 и начинаете исследовать, что чувствуете относительно этого потенциального хода. «Я чувствую. Я чувствую, что моя жена не захочет оставить свою работу, чтобы куда-то переезжать. У нас не очень хорошие отношения, и она бы решила остаться здесь. Это печалит меня, но во мне живет уверенность относительно новой работы!»

Теперь переходим к наиболее удаленной тропе, тропе №1. Как бы переезд повлиял на материальное состояние и физическое здоровье? «У меня могло бы быть больше денег! Я получил бы способность приобрести некоторые вещи, которые всегда хотел, но не мог позволить себе. Говорят, что на новом месте имеются все возможности для профессионального роста, но здесь также есть хорошие возможности». И так далее, пока Вы не достигаете тропы №4. Это уровень персонального духовного развития. «Моя жена и я отличаемся в плане духовной жизни. Я хожу в церковь, а ей не нравится мой духовник. Она начинает действовать мне на нервы».

Тропа №7. «Да поможет мне в принятии решения сам Господь Бог». Теперь вы подошли к критическому повороту от тропы №7 к тропе №6.

Именно в этой точке вы должны положиться на волю Божью. Ваше левое, аналитическое/рациональное полушарие мозга оказывало на вас вплоть до этой точки решающее влияние. Оно даже пронумеровало тропы лабиринта. Теперь пришло время ограничить влияние левого полушария и обратиться к интуиции.

Тропа №6. Видение. Ваш ум должен быть ничем не заполнен. Обратите внимание на первую вещь, которая придет в голову. Не позволяйте уму делать какие-либо заключения или как-то ограничивать поступающие мысли, сравнивая их со свойственным вам образом мышления, социальными нормами, личностными предпочтениями и так далее

Тропа №5. Первый шаг. «Если я собираюсь оставаться здесь, что будет первой вещью, которую я должен делать?» Нормализовать духовную жизнь своей семьи, чтобы эти важные вещи не служили причиной для раздора.

Цель - тропа №8. Пустота. Пребывайте с очищенным умом в центре лабиринта. Когда почувствуете, что пора двигаться обратно, начните свой путь.

Тропа №5. Без всякой предвзятости рассмотрите первый шаг. «Выбрать другую церковь».

Тропа №6. Посмотрите на свое решение еще раз. «Не идти!»

Тропа №7. Поблагодарите Господа за то, что Он пребывает с вами.

Тропа №4. Теперь снова включите левое полушарие. Как принимаемое решение повлияет на вашу духовную жизнь? «Оно могло бы сблизить меня с женой. Она что-то говорила о церкви «Единство». Возможно, мы оба должны попробовать это».

Тропа №1. На физическом плане: «Работа на старом месте не принесла бы таких денег, как работа на новом, но, возможно, способствовала бы нормализации нашей духовной жизни и взаимоотношений».

Тропа №2. «Я бы ужасно расстроился, пропустив шанс обрести больше денег, но я также чувствую, что если бы мы наладили наши отношения, никакая другая работа уже не была бы столь важна».

Тропа №3. «Я думаю, что если бы нам снова стало хорошо вместе, это было бы лучше всего».

У входа в лабиринт обернитесь и снова поблагодарите Бога за то, что Он был вместе с вами.

Лабиринт работает не всегда. Для безотказной работы нужно полностью очистить свой ум от пагубных наслоений. Проверяя интуитивно полученное видение решения, вы с удивлением обнаружите, насколько права сакральная геометрия. Часто интуитивно открытые закономерности значительно опережают их осознанно-логическое постижение. С помощью лабиринта можно рассматривать любую проблему, учитывая множество различных перспектив и уровней принятия решения..

Всегда лучше советоваться с большим лабиринтом, буквально шагая по тропам. Начертите лабиринт на земле; это несколько трудоемко - но эффективность от использования большого инструмента намного выше. Постройте свой первый лабиринт!

Прохождение лабиринта можно связать с развитием человека. Сама структуру лабиринта в своей основе сопрягается со структурой ДНК.

Важно подчеркнуть, что лабиринт представляет собой не просто архитектурную форму, а выступает в роли прибора, инструмента, активно взаимодействующего с планетарными энергиями и информационными полями, с психикой и энергией работающего с ним человека. При этом сам характер такого взаимодействия и его эффективность в значительной степени зависят от правильной инициации лабиринта.

Исследования показали, что лабиринт может выполнять следующие функции:

- как уже говорилось, инициированный лабиринт выступает в роли своеобразного «зародыша» упорядоченности, многократно повторяя свою архетипическую форму и распространяя ее в окружающем пространстве. Это происходит благодаря модуляции энергетических и информационных потоков места силы, на котором он построен.

- ряд лабиринтов может функционировать в качестве гиперпространственного тоннеля, соединяющего нашу реальность с другими тонкоматериальными мирами. В древних источниках говорится о возможности использования лабиринтов для получения информации из прошлого и будущего, связи с другими местами Земли. Именно в этом качестве использовалось большинство лабиринтов в древности.

наконец, лабиринт может выступать в качестве своеобразного «дренажного» отверстия, как бы выбрасывая, выкачивая энтропийные частицы из нашей реальности в другие миры, одновременно доставляя новые - в наш. В этом качестве он также работает как экологический прибор.

В работе с лабиринтами большое значение имеет обряд инициации, или первого прохождения, которое всегда производится с чтением специальных мантр. В процессе инициации вы должны мысленно соединить лабиринт с силами Неба и Земли, выстроить в его центре мировое дерево. Одновременно центр лабиринта олицетворяет Высший Божественный принцип и первозданный Хаос, из которого возникает Вселенная. Будучи настроен на высшие силы Космоса, лабиринт начинает работать как своеобразный приемник-ретранслятор, излучающий энергии гармонии и порядка.

Вот один из возможных сценариев инициации. Вы медленно входите в лабиринт, держа в руке благовония, и идете к его центру, представляя, как все негативное, нежелательное в вас растворяется в первозданном хаосе. При этом можно читать молитву или мантру, например, ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. В центре лабиринта вы ставите благовония и концентрируетесь на бесконечной оси, Древе Мира, с триграммой Небо вверху и Земля внизу. Возвращаясь из центра обратно, вы как бы рождаетесь заново, воссоздаете себя в новом качестве. При этом следует концентрироваться на том, что бы вы хотели в себе пробудить или усилить. Такая работа с лабиринтом помогает как гармонизировать энергии места, так вашу энергетику. Использование лабиринтов, построенных на планетарных местах силы, для индивидуальных духовных практик, работы с личностными проблемами дают особо эффектные результаты. Те, кто получил экспириенс лабиринтного прохождения, говорят о том, что во время прохождения в их сознании возникала ясная оценка какой-либо их жизненной проблемы или новое понимание какого-то явления. Часто можно услышать, что лабиринт заставил столкнуться лицом к лицу со своими собственными слабостями и недостатками. У одних вдруг открываются ранее дремлющие таланты. Другие открывают для себя новое направление деятельности.

При подготовке публикации использовались следующие материалы:

  1. Неаполитанский С.М., Матвеев С. А. Сакральная геометрия. — СПб.: Издательство института метафизики, 2004. — 632 с, илл.

  2. Савард Дж. Лабиринты. М.: Изд. дом «Ниола 21 век», 2005.

  3. Кудряшов Н. Магия движения. М.: Велигор, 1997.

  4. Стародубцева Л.В. Метафизика лабиринта, или Лабиринт как метафора сознания// Мир психологии. № 1, 1999.

  5. Горнева О., Прохоров А. Flash-лабиринт своими руками

http://blog.meditaid.com